Non Mbuna
Artenverzeichnis

Protomelas annectens

 

Verbreitung:

Protomelas annectens ist vermutlich seeweit verbreitet, wird aber nirgends besondern hĂ€ufig angetroffen. Zumindest konnte man noch keine grĂ¶ĂŸere Population ausfindig machen. 
 

GrĂ¶ĂŸe:

MĂ€nnchen bis 18 cm
Weibchen bis 14 cm
 

ErnÀhrung:

Carnivor
Protomelas annectens ist ein Kleintierfresser der seine Nahrung als Verfolger von großen GrĂ€bern (Taeniolethrinops, Fossorochromis) erbeutet. Alles, was aufgewirbelt wird und in sein Maul passt, wird gnadenlos verspeist. Auch Jungfische gehören dazu (diese werden aber nicht speziell gejagt).
 

Sozialverhalten:

Da sie kein festes Revier beziehen, kann dies im Aquarium schon zu Problemen fĂŒhren, wenn der Beibesatz nicht durchsetzungsstark genug ist. Deshalb empfiehlt sich die Haltung mit durchsetzungsstarken Arten! Auch, wenn diese Art im See hin und wieder als Gruppe angetroffen wird, empfiehlt es sich nicht fĂŒr die Aquarium Haltung, mehrere MĂ€nnchen miteinander zu vergesellschaften (Ab Aquarien mit MINDESTENS 200cm KantenlĂ€nge, wĂ€re dies denkbar, aber dennoch nicht ratsam).
 

AquariumgrĂ¶ĂŸe und GeschlechtsverhĂ€ltnis:

Aquarium ab 450L mit einer KantenlĂ€nge von 150cm. Diese Angabe sollte sich aber auf das absolute Minimum beziehen und ist eher fĂŒr nicht ausgewachsene Tiere gedacht. Besser wĂ€re ein Aquarium mit einer KantenlĂ€nge von 200cm.
Vorgeschlagenes GeschlechtsverhÀltnis wird hier mit einem MÀnnchen und zwei bis drei Weibchen angegeben (1/ 2-3).
 
 
 
 
Beitrag: Malawi-Germany
Bilder: Rebecca Tieseler, Markus Bredehöft
Video: Markus Bredehöft